Мебель от А до Я
      Главная \ Полезная информация \ Открытые шкафы: варианты конструкций, советы по выбору

      Открытые шкафы: варианты конструкций, советы по выбору

      У открытых шкафов много преимуществ. За счет экономии материалов они стоят дешевле закрытых аналогов. Не загромождают комнаты, дают пространство для декора. Рассмотрим вкратце основные варианты открытых шкафов.

      дуб1_венге_ШО дуб1_венге_ПО дуб1_венге_ПУ дуб1_венге_ШН8

      Простые прямоугольные

      Самый простой вариант, отличающийся от обычного платяного шкафа отсутствием дверок. Внутреннее пространство может быть разделено на три-пять отсеков. Невысокие модификации такой мебели иногда называют несессерами.

      Угловые корпусные

      Такой шкаф ставят в углу комнаты. Его стороны могут быть разной длины, это зависит от планируемой наполняемости и размеров помещения. Важное преимущество угловой конструкции – экономия пространства.

      Полуоткрытые

      К этой категории относятся компромиссные варианты. Например, одна боковинка открытая, а вторая – закрытая. Или сверху – открытые полочки, а внизу – выдвижные ящики. Еще один вариант – чередование открытых и закрытых сегментов.

      Кухонные

      Типичный вариант – полуоткрытая конструкция, нижняя часть которой с выдвижными ящиками, а сверху – полки для посуды. Но больше воздуха и света остается в кухнях с высокими и узкими полностью открытыми этажерками.

      Книжные

      Россия постепенно перестает быть самой читающей страной в мире, но выбрать мебель для книг по-прежнему труда не составляет. Часто в таких шкафах несколько рядов полочек, на которых можно складировать не только книги, но и небольшие сувениры.

      С торцевой штангой

      Особенность шкафов глубиной до 60 см в том, что штанга устанавливается не параллельно задней стенке. Ее перпендикулярное расположение к фасаду мебели – не прихоть, а необходимость, иначе вешалки с одеждой не поместятся.

      Шкафы-купе

      Визитная карточка купейного варианта – раздвижные створки. В случае их отсутствия получается конструкция от пола до потолка, собранная под размеры комнаты. Она может быть прямой или угловой. Такая мебель обеспечивает максимальную вместимость.

      Шкаф-витрина

      Тут могут быть разные варианты исполнения. В зависимости от концепции дизайнера возможен выбор в пользу пристенного шкафа или открытой со всех сторон этажерки.

      Советы по выбору открытого шкафа

      • Открытые полки – хорошая возможность для декорирования. Можно, например, сыграть на контрасте. Интересно смотрится темный шкаф в светлом интерьере, на полках которого разложены сувениры в тон стене.
      • Иногда мебель кардинально преображается при грамотном внутреннем освещении. Для обустройства подсветки сейчас имеется масса возможностей. Взять хотя бы точечные светильники и светодиодные ленты.
      • Открытый шкаф можно использовать как элемент зонирования помещения. Например, в квартире-студии вместо перегородки поставить полностью открытую конструкцию с вещами, доступ к которым будет с двух противоположных сторон.

      И еще пару советов напоследок. Иногда имеет смысл купить шкаф, который не будет выделяться цветом на фоне стен. Или, наоборот, пусть будет акцентом, гармонирующим с остальным дизайном. Для маленькой комнаты подойдет светлая мебель, а для большой – имеет смысл рассмотреть различные варианты.

      Подписаться на рассылку
      выгодных предложений нашего магазина

       

      Введите E-mail: