Мебель от А до Я
      Главная \ Полезная информация \ Мебель из ротанга: особенности и технология изготовления

      Мебель из ротанга: особенности и технология изготовления

      Природные материалы благодаря своей экологичности находятся на пике своей популярности. Именно им отдают предпочтение современные дизайнеры при оформлении жилых и офисных помещений, загородных дач, ресторанов, кафе, домов отдыха.

      Натуральный ротанг занимает особое место в дизайне интерьеров. Из ротанга изготавливают: диваны, стулья, столы, кресла, полочки для посуды, этажерки, стеллажи, прикроватные пуфы, обои, циновки, другие детали интерьера. Ротанговые изделия прочны и влагоустойчивы. По своей функциональности ротанг превосходит бамбук и иву.

      Особенности материала

      Ротанг является древесиной ротанговой пальмы, которая относится к разновидности тропической лианы каламус. Произрастает эта лиана в Азии (Вьетнам, Индонезия, Малайзия), ее можно встретить в Австралии и Африке. Существует 330 видов этой лианы, однако для изготовления мебели используется несколько видов.

      Ротанговая пальма имеет длину около 300 м, на ее стебле, диаметром 5 см, отсутствуют сучки, поверхность его гладкая. Произрастает растение в тропиках в условиях малой освещенности. Лиана тянется к солнцу, обвивая стволы деревьев, к которым цепляется при помощи крючков. Стебель ротанга имеет многослойную структуру, наружный слой представлен плотной корой, под ней располагается менее плотный пористый слой, под ним находится плотная сердцевина.

      Для изготовления мебели используют стебли ротанговой пальмы. Диаметр стебля на протяжении всей длины одинаковый, после паровой обработки он становится эластичным, что позволяет придать ему любую форму.

      Изготовления ротанговой мебели

      Мебель из ротанга изготавливается вручную на небольших фабриках, они обычно располагаются на территориях стран, в которых произрастает ротанг.

      Производство ротанговой мебели имеет ряд позитивных моментов:

      • Экологичность материала. Структура ротанговой лианы не оказывает негативного влияния на окружающий мир (отсутствие влияния на воздухообмен в атмосфере).
      • Безотходное производство. Все части ротанговой лианы пригодны для изготовления мебели, даже кора, из которой делают декор.

      Технология производства

      1

      Создание каркаса

      ротанг - каркас для мебели Стволы ротанговой пальмы подлежат специальной обработке. С них снимают кору и сортируют. Стволы большого диаметра обрабатывают паром, что придает материалу сердцевины особую эластичность. Готовый материал фиксируют в необходимом положении 24 ч, после высыхания изделие принимает любую заданную форму.

      В готовом изделии высверливают отверстия, делают насечки, пазы, позволяющие выполнить сборку.

       
      2

      Сборка

      производство мебели - ротанг Фрагменты готовой мебели собирают, используя в качестве креплений части ротанговой пальмы, заменяя шурупы, гвозди, другие соединительные элементы.

      Собранный каркас оформляется разными видами плетения, которые придают ему законченный вид. Для декорирования торцов, стыков и углов используются тонкие полоски ротанга, переплетенные между собой. Сердцевина лианы используется для ажурного плетения. На заключительном этапе изделие окрашивают, лакируют, обрабатывают его поверхность воском.

      3

      Подготовка к покраске и лакировке

      Готовую мебель обжигают и ошкуривают (ручная работа), это устраняет мелкие дефекты и неровности.

      4

      Покраска и лакировка

      покраска мебели ротанг Окрашивание и лакировка матовым или глянцевым лаком – заключительный этап формирования изделия. Покраска и лакировка осуществляются вручную. Готовые изделия упаковывают в контейнеры и доставляют покупателю.

      Следует отметить, что толщина и пористость стебля пальмы влияет на прочностные характеристики ротанговой мебели. Ротанг имеет несколько классов: А, В, С. «С» - низкий класс, мебель из такого ротанга самая дешевая. Классы качества «А» и «В» более дорогие и качественные.

      Мебель из ротанга имеет множество преимуществ:

      • обладает экологичностью;
      • имеет длительный термин эксплуатации (20 лет и более);
      • позволяет создать облегченную конструкцию;
      • комбинируется с любыми материалами, стилями, типами освещения;
      • выдерживает перепады температур;
      • может использоваться в качестве уличной мебели (дача, кафе);
      • неприхотлива в уходе и эксплуатации.

      Элементы дизайна из ротанга

      Ротанговое кресло является самым популярным предметом мебели из этого материала. Не меньшей популярностью пользуются комплекты мебели для: столовых, гостиных, террас, балконов. Из ротанга изготавливают оригинальные предметы интерьера: вешалки, ширмы, подносы, рамы для зеркал.

      Цветовая палитра

      Ротанг имеет светло-медовый цвет. Однако с помощью растительных красителей готовому изделию можно придать любой оттенок. Среди покупателей пользуются спросом все древесные оттенки от светлых до темно-коричневых. Структура ротанга обеспечивает равномерную впитываемость краски и однородность после окрашивания. Древесное волокно ротанга слегка просвечивается сквозь слой краски и придает покрытию натуральный внешний вид.

      Ротанговая мебель выпускается в светлых и темных тонах, лишь некоторые производители имеют более широкую цветовую палитру. Поверхность изделия может быть глянцевой и матовой. Особый шарм ротанговым изделиями придают элементы плетения, с помощью которых изделия не только отлично дополняют интерьер, но и делают его уникальным и эксклюзивным.

      Подписаться на рассылку
      выгодных предложений нашего магазина

       

      Введите E-mail: