Мебель от А до Я
      Главная \ Полезная информация \ История ротанговой мебели

      История ротанговой мебели

      Мода причудлива и удивительна. В ней есть одна особенность — она восхищает нас своей новизной и предает остракизму все, что было раньше. Рассматривая фотографии прошлых лет, мы удивленно ахаем: как можно было одеваться так безвкусно, обставлять квартиры такой уродливой мебелью.

      А потом нас накрывает волна ностальгии, и на прошлое мы начинаем оглядываться с умилением, очаровываясь совершенством линий и форм. Вот даже мебель из ротанга, известная, если верить энциклопедии, с глубокой древности. Какой путь она прошла прежде чем принять нынешние очертания?

      Плетение времен Древний-Египет плетение Викторианская эпоха Плетение времен Хейвуд-Вейкфилд Плетенее ротанг Lloyd Loom

      Древний Египет IV тыс. лет до н. э.

      В Древнем Египте мебель отличалась монументальностью. Основание и сидение делали из твердых пород дерева или вырезали из слоновой кости, а плетение использовали в декоративных вставках. Пользоваться ей могли только сильные мира сего: фараоны, жрецы и знать. Она была настолько ценной, что сопровождала своих хозяев в лучший из миров, ее находили в древнейших захоронениях.

      Викторианская эпоха, XIX век

      Строгость и чопорность Викторианской эпохи не коснулись плетеной мебели. Как раз наоборот: она стала изящной и ажурной. Именно тогда появились легкие этажерки, кресла-качалки, детские колыбели с многочисленными завитками и флористическими мотивами. Их доставляли из Индии, Африки, Индонезии. Они дали начало колониальному стилю. Для англичан диваны и кресла из лозы или лианы была практичней тканевой обивки, страдающей от пыли, пятен чая и вина.

      Хейвуд-Вейкфилд, конец XIX-начало XX века

      Пока Англия была под властью королевы Виктории, в США сразу два семейных клана Вейкфилдов и Хейвудов изготовливали мебели из ротанга — тропической лианы, которая использовалась для увязывания товарных тюков. Их кустарное производство быстро переросло в фабричное, и между двумя домами завязалась ожесточенная борьба за клиентов. В ход шли демпинговые цены, назойливая реклама, красочные каталоги.

      Конкуренция продолжалась до тех пор, пока обе династии не пришли к выводу, что объединившись, они получат больше. Так возникла компания «Хейвуд-Вейкфилд», лидировавшая на рынке плетеной мебели до середины тридцатых годов прошлого столетия. Но и сейчас их дизайн используют мебельщики разных стран.

      Плетенее Lloyd Loom, XX век

      Лишь в середине ХХ века плетеная мебель стала доступна не только аристократам, но и обычным покупателям. Это произошло благодаря изобретению Маршала Б. Ллойда. Он придумал тонкую проволоку обертывать крафт-бумагой и из нее плести кресла и диваны. Такая мебель была прочнее предметов из лозы. Материал выглядел лучше и приятней на ощупь. Изобретатель продал патент английским производителям. Так образовалась компания Lloyd Loom, производившая мебель на специальных станках.

      Традиции Lloyd Loom в дальнейшем продолжила бельгийская корпорация Vincent Sheppard. Бумагу заменили синтетическими материалами, которым были не страшны осадки, перепады температур и другие катаклизмы.

      Плетеная мебель наших дней

      Сегодня одинаково востребованы и викторианские колыбели с витиеватыми узорами, и мебель из натурального ротанга в колониальном стиле, лаконичные кресла и диваны дизайна Lloyd Loom. Природные материалы смело комбинируют с пластмассой, алюминием и стеклом. Для открытых веранд и площадок используют искусственный ротанг, как наиболее устойчивый и долговечный материал.

      В каком направлении пойдет мода, нам неведомо. Возможно, она отринет все старое и создаст что-то принципиально новое. А может быть, отыщет в запасниках истории нечто забытое и удивительное, и явит его миру.

      Подписаться на рассылку
      выгодных предложений нашего магазина

       

      Введите E-mail: