Мебель от А до Я
      Главная \ Полезная информация \ Элегантная классика на все века

      Элегантная классика на все века

      Мир интерьерной моды меняется очень быстро, одни тренды сменяют другие, появляются новые направления. Но на этом фоне остается постоянным и неизменным классический стиль – аристократичный, роскошный, великолепный, отражающий лучшие достижения в области искусства всех эпох. Параллельно он взаимодействует с новыми стилевыми концепциями, присутствует в работах передовых дизайнеров.

      Вековые традиции, пропорциональные черты, симметричность легко узнаваемы и гармоничны, и что не менее важно – применимы в современных условиях. Остановимся на мебели, окружающей нас, и выясним, каким образом именно классика стала одним из самых востребованных стилей в нашем индустриальном и высокотехнологичном мире.

      Особенности классического стиля

      Спасльня в классическом стиле

      Как описать предметы мебели из классических гарнитуров, чтобы сразу стало ясно, о каком стиле идет речь? Качественная, добротная, элегантная, дорогая. Ее не хочется менять на современную, она переходит по наследству из одного поколения в другое.

      Традиция отбора дорогих материалов для изготовления мебели зарождалась во времена становления аристократии, когда дворцы и усадьбы обставляли изысканными и роскошными предметами.

      Сменялись эпохи, и каждый новый интерьерный стиль обогащал классику, делал ее разноликой, неоднотипной: монументальной или воздушной, с изящным декором или строгой геометрией. Мебель хорошо отражает вмешательство таких стилей, как ампир, ренессанс, ар-деко, рококо.

      Но все предметы классической мебели объединяют общие нюансы, среди которых можно выделить особенно значимые:

      • Симметрия. В обстановке присутствуют парные предметы: два кресла возле дивана, пара одинаковых пуфиков в прихожей, две тумбочки по обе стороны от кровати, две похожие одна на другую консоли в прихожей.
      • Дорогая и роскошная обивка мягкой мебели. Покрывала или накидки отсутствуют, если диваны долго не используют, их прикрывают чехлами.
      • Натуральные материалы. Для изготовления элементов мебели или ее отделки применяют ценные породы дерева, кожу, натуральный камень. Часто используется позолота.
      • Изящные формы. Искусно вырезанные ножки, плавные линии, высокие спинки кресел и диванов, ювелирно выполненный декор – и никакой простоты.

      Отличается и цветовая гамма – выдержанная, гармоничная, без контрастов и экспериментальных сочетаний. Приветствуются пастельные оттенки, природные и естественные цвета, матовые или блестящие.

      Как подчеркнуть роскошь стиля

      гостиная в классическом стиле

      Грамотно используя классическую мебель, можно любую комнату в доме сделать уникальной, роскошной и одновременно удобной.

      Гостиную принято обставлять гарнитурами с отделкой из натурального дерева – теплого, уютного, отличающегося естественной красотой. Основной акцент приходится на мягкую мебель: в качестве центрального и главного предмета – большой удобный диван, вокруг него расставлены кресла, перед ним – журнальный или кофейный столик. Чтобы не загромождать комнату, ансамбль дополняют небольшим комодом или камином.

      Комнату, служащую кабинетом, ранее можно было найти в каждом аристократическом доме. Для нее идеально подходит массивная мебель: монументальный письменный стол с роскошным, обтянутым кожей креслом, вокруг него – многочисленные стеллажи или книжные шкафы. Все предметы отражают статус хозяина дома, выглядят респектабельно и дорого. В качестве материала для отделки больше остальных подходит дерево.

      Спальня – наиболее спокойное и традиционное с точки зрения подбора мебели место: широкая добротная кровать с высоким декорированным изголовьем, массивные платяные шкафы, большой комод, туалетный столик с зеркалом в изящном обрамлении. Для уюта в углу, рядом с торшером, можно поставить комфортное кресло. Окраска мебели – светлая, пастельная, не бросающаяся в глаза.

      Сегодня для составления ансамблей под собственное жилье нередко заказывают мебель по индивидуальным проектам: продумывают все нюансы, включая габариты, оттенок, декор, отделку. Лучше обращаться к профессиональным дизайнерам: авторская классика – это уникальное сочетание творчества и мастерства!

      Теги: классическая мебель

      Подписаться на рассылку
      выгодных предложений нашего магазина