Мебель от А до Я
      Главная \ Полезная информация \ Правила выбора современного комода

      Правила выбора современного комода

      Комод – один из элементов классической меблировки, ими обустраивали жилища еще в Средние века. В богатых семьях пользовались деревянными комодами с позолотой, в простых домохозяйствах обходились без дорогих украшений и вычурной резьбы. Такая мебель постепенно вытеснила сундуки, поскольку оказалась удобнее для хранения белья и одежды повседневного пользования. Ее основные преимущества: функциональность, компактность, наличие нескольких обособленных отделений.

      С появлением корпусной мебели из плитных материалов появилось множество интересных конструктивных и цветовых решений. Сегодня не проблема купить комод под любой стиль интерьера.

      Основные критерии выбора

      • Материал изготовления: дерево, плиты на основе древесины, ротанг или пластик. Дерево – классический вариант, но такой комод может стоить достаточно дорого, особенно если сделан из дуба или красного дерева. Если выбирать из недорогих моделей, то хорошим решением будет МДФ – материал, который экологичнее ДСП. В любом случае корпус должен быть толщиной хотя бы 18 мм. Ротанг сочетает в себе легкость и прочность, подходит для хозяев, которые не чураются экзотики в интерьере. Важное преимущество пластика – устойчивость к сырости, отсюда возможность установки на кухне или в ванной комнате.
      • Основные разновидности. Вариантов конструкций довольно много: длинный комод, комод-витрина – своего рода минисервант, с зеркалом, с гладильной доской, комод-трансформер, угловой, шкаф комод и проч.
      • Конструктивные особенности. Механизмы, обеспечивающие работу выдвижных ящиков, должны функционировать легко и бесшумно. Минимальная толщина задней стенки – 6 мм, иначе она может со временем деформироваться от нагрузки со стороны ящиков.

      Назначение и функциональность

      Онега интерьер 09 (1) Перед покупкой комода нужно определиться, в какой комнате он будет стоять. В спальню, возможно, имеет смысл подобрать вариант с зеркалом, и использовать его вместо туалетного столика. В нем поместится довольно большое количество вещей: от постельного белья и детских игрушек до косметики.

      Для гостиной подходящим решением может стать комод-витрина с посудой, для просторного помещения – длинный комод, для небольшой комнаты – угловой комод, столешница которого выполнена, например, в виде пятиугольника.

      Сочетание со стилем интерьера

      • Рококо. Подбирая комод под этот стиль, стоит присмотреться к моделям, в которых богатый декор и изогнутые ножки.
      • Классика. Строгая симметрия, минимум декора, сдержанные тона. Многие модели идут с четырьмя ящиками.
      • Модерн. Сочетание простоты и изящества, пастельные тона.
      • Прованс напоминает рококо, но этому стилю характерны более лаконичные формы. Возможно отсутствие лакировки.
      • Хай-тек и минимализм. Лаконичные геометрические формы, отсутствие декора. Цвет – черный, белый или яркий под интерьер.

      Важно помнить, что комод не обязательно должен быть полностью глухим. В любой его части могут присутствовать открытые полочки. Неклассический дизайн делает мебель визуально легче, воздушней.

      Подписаться на рассылку
      выгодных предложений нашего магазина

       

      Введите E-mail: