Мебель от А до Я
      Главная \ Полезная информация \ Как выбрать детский матрас?

      Как выбрать детский матрас?

      Рисунок2.jpgПрежде чем выбирать детский матрас необходимо определиться, каким критериям он должен соответствовать. Родителям, конечно же, хочется что бы он был одновременно комфортным, гипоаллергенным и формировал правильную осанку. Что касается безопасности и качества материалов, то можно не беспокоиться. Все крупные производители матрасов используют только гипоаллергенные материалы. А вот подход к вопросу комфорта и пользы для позвоночника не столь однозначный, ведь в разном возрасте дети нуждаются в разных матрасах.

      Спальное место малыша

      Позвоночник новорожденного не имеет физиологических изгибов. Они начнут проявляться примерно к 3 годам. Для правильного формирования позвоночника жесткость матраса маленьких детей должна быть выше средней. Для взрослых такое спальное место может показаться некомфортным, но ведь у них и позвоночник имеет другую форму.

      babyВ то же время матрасик не должен быть излишне жестким. Известный реабилитолог В.И.Дикуль отмечал, что детский матрас должен быть жестко-упругим. В этом случае ребенку будет комфортно, а его позвоночнику полезно.

      Малышам лучше всего подходят беспружинные матрасики из кокосовой койры, латекса, memory foam, холкона. Чаще всего производители делают несколько слоев из разных материалов, чтобы добиться максимально рекомендованного врачами сочетания жесткости и упругости.

      Матрас для ребенка 3-12 лет

      У трехлетних малышей уже начинает формироваться изгиб шейного отдела позвоночника. К тому же примерно в этом возрасте ему становится тесно в детской кроватке с опускающимися бортиками. Пора покупать новую. Вместе с ней в детской комнате появляется новый матрац. Он должен быть уже не таким жестким.

      Матрас ребенка может быть:

      • беспружинным, но меньшей жесткости чем для младенца;
      • с пружинами «боннель» (рекомендуется выбирать диаметр пружин самый маленький из доступных);
      • с независимым пружинным блоком.

      На каком бы варианте не остановились родители, лучше если матрас будет с жестким каркасом по периметру. Это убережет его от деформации во время активных детских игр. К тому же каркас минимизирует риск падения ребенка во сне.

      В период с 3 до 12 лет позвоночник ребенка проходит фазы от начала появления изгиба шейного отдела до окончания формирования поясничного изгиба. Именно поэтому родители часто выбирают модели матрасов со сторонами разной жесткости. Это позволит обеспечить ребенка матрасом нужной жесткости не покупая новый. Достаточно будет только перевернуть матрац и позвоночник получит нужное по жесткости спальное место.

      Матрас подростка

      детские матрасыПосле 12 лет позвоночник ребенка имеет те же физиологические изгибы, что и у взрослого. Ему уже можно купить матрас из взрослой коллекции. Главное чтобы он был качественный и желательно ортопедический.

      Правильно выбранный матрас, даже если он ортопедический, не вылечит заболевания опорно-двигательной системы. Однако он станет отличной профилактикой их появления. Правильное положение тела во время сна обеспечит не только формирование позвоночника ребенка, но и обеспечит отдых мышцам, уменьшит нагрузку на кровеносную систему.

      Подписаться на рассылку
      выгодных предложений нашего магазина

       

      Введите E-mail: