Мебель от А до Я
      Главная \ Полезная информация \ История и критерии выбора кресла-качалки

      История и критерии выбора кресла-качалки

      Кресло-качалка - это удобный и стильный предмет интерьера. Но кто же его изобрел? Как бы это странно ни звучало, но первооткрывателем данного вида мебели является Бенджамин Франклин. Однажды, возвращаясь со службы, он увидел, как его соседка укачивала своего ребенка в колыбели. Этот процесс настолько понравился отцу-основателю США, что он решил самостоятельно разработать что-то подобное.

      Как создавалось кресло-качалка?

      Чтобы смастерить взрослый аналог колыбели, Бенджамин применил обычный стул и гнутые полозья. Он их к нему плотно прикрепил. На создание конструкции Франклин потратил около часа. Поняв, что такое изобретение может использоваться в дальнейшем, он решил его запатентовать. С тех пор производители мебели начали активно покупать патент и создавать кресла-качалки.

      Данная мебель до сих пор пользуется спросом. Современные мебельные фабрики для ее создания активно применяют ротанг, ивовую лозу, дерево и даже сталь. Кресла-качалки могут предлагаться в любом стилевом исполнении, начиная от строгой классики и заканчивая новомодными направлениями.

      4768Т05-17b грш 2986 5306

      Виды и критерии выбора кресла-качалки для дома и сада

      • плетеными;
      • металлическими с мягкой обивкой;
      • деревянными с мягкой обивкой.

      Плетеные модели от остальных отличаются тем, что производятся вручную. Для их создания применяются ива, ротанг, тростник. Они преимущественно размещаются в помещениях. Особой популярностью пользуются кресла-качалки из ротанга. Максимальная нагрузка, которую они выдерживают, составляет 120 кг. Кресла-качалки из лозы более прочные. Они выдерживают до 200 кг. Конечно, эту мебель можно использовать на улице, но прямого попадания ультрафиолета и осадков рекомендуется избегать.

      Деревянные модели считаются одними из самых востребованных. Их активно применяют в жилых зданиях и офисных помещениях. Варианты обивки и формы деревянных кресел-качалок предлагаются разные. Их стоимость также варьируется. Чаще всего для создания таких изделий применяются сосна, дуб, венге, бук и другие породы дерева.

      Металлические кресла-качали идеально подходят для размещения на улице. Им не страшны регулярные воздействия влаги и УФ-лучей. Кроме того, они не требуют особого ухода. Дополняться такие модели могут натуральными материалами (лозой, деревом, ротангом и т.д.).

      Кресла-качалки по типу раскачивания

      • на полозьях (традиционный вариант исполнения);
      • на маятниковом механизме (раскачивание более плавное и мягкое);
      • на пружинном механизме (модели оснащаются пружинным блоком, позволяющим раскачиваться в разные стороны).

      Кресло-качалка не только обеспечивает полноценный отдых, но и оказывает положительное воздействие на позвоночник, нормализует сердечный ритм. Более того, оно успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы тела. Этот предмет интерьера тренирует вестибулярный аппарат, благодаря чему даже длительные поездки и перелеты воспринимаются гораздо легче.

      Теги: кресло-качалка мебель для гостиной

      Подписаться на рассылку
      выгодных предложений нашего магазина

       

      Введите E-mail: