Мебель от А до Я
      Главная \ Полезная информация \ Интересные исторические факты о плетеной мебели

      Интересные исторические факты о плетеной мебели

      Плетеная мебель – древнее изобретение человечества. Она появилась раньше, чем столы и стулья, сделанные из деревянных заготовок. Плетеные кресла раньше высоко ценились, археологи их обнаруживали, исследуя гробницы египетских фараонов. Это говорит о том, что такая мебель считалась элитной. Плетением занимались не только в Египте, креслами из тростника пользовались в Древнем Риме. Почтенные патриции любили восседать на них в жару, поскольку решетчатая конструкция обеспечивает отличную вентиляцию, снижает дискомфорт от летнего зноя.

      16423v15290_1 Набор 03-02 05-03 Папасан механическ

      Экспансия из Азии

      Материал для плетения мебели люди всегда старались раздобыть поблизости от своего жилья. В одних регионах использовали стебли тростника, в других – ивовые прутья, в третьих – виноградные лозы. Однако оптимальным вариантом во все времена была ротанговая лиана, произрастающая в Юго-Восточной Азии. По этой причине экспансия ротанга началась из Индонезии. Оттуда материал и готовые изделия стали вывозить в Китай и Японию.

      В Европе ротанг стал известен гораздо позже – в XVII веке, после захвата голландцами островов Индонезии. Однако поставки плетеной мебели не давали большого дохода, поэтому до XIX века она в Европе не прижилась. С наступлением Викторианской эпохи в Англии ситуация изменилась. Британцы стали охотнее покупать плетеные кресла и этажерки, столики и комплекты из ротанга. Приобретали их скорее для декора, поскольку по прочности они уступали изделиям из лиственных пород древесины.

      «Плетенка» для аристократии

      В Европе ротанговую мебель полюбили состоятельные вельможи. Ее закупали для обустройства резиденций королей и приближенных дворян. Мода на «плетенку» в XIX веке была не только в Англии, но и по другую сторону Ла-Манша – в Испании, Португалии, Франции. Постепенно кресла, скамьи и столики из ротанга стали украшать загородные дома обычных людей среднего достатка.

      В нашей стране ротанговая мебель появилась на рубеже XIX и XX века, но большим спросом в то время она не пользовалась, поскольку была заметно дороже аналогов из местной ивы. Впрочем, даже из местной лозы получалась довольно дорогая мебель, недоступная простому народу. Ее покупали купцы и дворяне. Ситуация изменилась в XX веке после изобретения искусственного ротанга и появления механизированных технологий плетения.

      Красота за доступную цену

      В наше время мебель из ротанга переживает пик популярности. Эстетическая привлекательность соседствует в ней с доступной стоимостью, легкостью и практичностью, совместимостью с современными и классическими интерьерами. Ее часто покупают для обустройства загородных домов и дач.

      Ротанг не боится сырости, изделия из лозы можно держать на террасе, в беседке, выносить на солнышко. Мастера плетения порой радуют покупателей настоящими произведениями искусства, способными украсить обстановку дорогого коттеджа.

       

      Подписаться на рассылку
      выгодных предложений нашего магазина

       

      Введите E-mail: